Etude d'urbanisme - Aménagements urbains - Conception parcs & jardins - Maîtrise d'oeuvre





Hyères
   Place Saint-Paul et du Lavoir
 



Descriptif technique
Raménagement du secteur de la Place Saint-Paul et du Lavoir dans le centre ancien de Hyères
- Maître d'ouvrage : Ville de Hyères
- Mission complète de maîtrise d'œuvre
- Coût total des travaux : 1 M € HT de Travaux
- Superficie de 2 000 m² Travaux terminés 2018

Equipe : Agence GUILLERMIN Architecte Paysagiste (Mandataire), AMENAGEMENT ET TECHNIQUES Urbaines BET VRD, Aurélie CHALOIN Architecte, Corinthe Ingénierie BET Génie Civil
         
Prix des " rubans du Patrimoine 2019 "



Note d'intention
Le périmètre du projet s’inscrit au cœur du centre historique de la Ville de Hyères-les-Palmiers, et se divise en deux parties.

La première partie prend place devant la collégiale Saint-Paul (édifice de style roman provençal datant du XIIème siècle) et la porte Saint-Paul (faisant partie d’une enceinte urbaine construite au XIIIème siècle). Cet espace traité en enrobé, est largement envahi par les véhicules sur une surface d'environ 1 100 m².

La deuxième partie prend place sur la parcelle en contre-bas de la première, au pied des contreforts de la Place Saint-Paul. Cet espace est exposé au Sud. Le jardin actuel est adossé à un grand mur de soutènement, renforcé avec des contreforts imposants. Le jardin s'étend en restanques sur une surface totale de 900 m², dominant la rue en contrebas et créant un îlot de respiration dans ce secteur du centre ancien. Actuellement, l'accès au jardin se fait par la rue du Repos, traitée en calade sauf sur la partie haute, via une entrée très confidentielle.

Notre parti d'aménagement s'articule autour de plusieurs objectifs concomitants : La requalification de la place Saint Paul, la revalorisation du jardin du Lavoir et la liaison piétonne en escalier entre les deux.




Photos




Illustrations




Visite Virtuelle